ПРОЕКТ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

Описание проекта

Адрес: Московская обл, г. Кубинка
Задача: разработать проект рабочей документации для строительства торгово-складского центра площадью 69 000 кв.м.
Срок выполнения проекта: 6 месяцев

Решение задачи

1. Вокруг участка вплотную прилегают соседние здания, поэтому принято решение монтировать шпунтовое ограждение котлована. Это сплошная стена из вертикальных свай, которая сдерживает боковое давления грунта. Шпунт дополнительно выполняет функцию внешней опалубки будущих монолитных стен подвала торгового центра.
2. Большие пролеты торговых помещений в 10-12 м перекрыты железобетонными ребристыми перекрытиями. Высота балок 1200 мм ширина 600 мм. Шаг колонн в здании 9м, однако, некоторые колонны в архитектурном проекте, оказались расположены несоосно. Поэтому потребовалось дополнительное армирование и усиление участков перекрытия под такими колоннами.
3. Архитекторами в подземном этаже предусмотрен разноуровневый паркинг с пандусами и перекрытиями перепадом в 700 мм. При этом здание разделено деформационными швами на 3 зоны. Сложность разноуровневых перекрытий в том что, напряженный грунт под одной плитой влияет на работу другой плиты негативно. Это проектное решение потребовало дополнительного расчета отдельных участков в районе примыкания плит и усиления за счет вспомогательного армирования.

Результаты работы.

После сдачи проекта инженерами проведен авторский надзор — 15 выездов от этапа котлована до возведенного каркаса торгового центра. Авторский надзор проводился в течение 1 года.
В процессе инженеры находили различные ошибки строителей: неверное армирование, увеличенный шаг арматуры в перекрытии, отсутствие выпусков под некоторые вертикальные конструкции, мелкие нарушения геометрии колонн, балок, перекрытий. Все проверки были строго регламентированы по этапам работ и строители не могли приступить к следующему этапу, пока предыдущий не принят или не исправлен.
Посмотрим, на ситуацию, если бы заказчик отказался от авторского надзора и допущенные ошибки строителей остались без внимания. Скажем, строители, по какой-то причине, выполнили шаг арматуры в перекрытии 300мм и забетонировали плиту. При этом в проекте рассчитанный шаг — 200 мм. В итоге прочность плиты снижается в 1,5 раза. Поэтому перекрытие сможет нести на себе в 1,5 раза меньше нагрузки, относительно той, которая была предусмотрена изначально в проекте: технологическое оборудование, стеллажи и т.д. Перекрытие, конечно, не обрушится сразу, но спустя некоторое время появятся трещины и деформации, прогибы конструкций. Здание придется закрывать, арендаторов выселять, заказывать обследование конструкций, затем проект усиления, проводить строительные работы по усилению и частично восстанавливать внутреннюю отделку здания.
Другой вариант, если ошибку все же заметили, но поздно, скажем уже после заливки бетона. Средний объем заливки перекрытия в этом здании составляет 30-40 м3 бетона. Чтобы исправить шаг армирования нужно демонтировать эти 30-40 м3 бетона, а затем сделать заново армирование. Демонтаж обойдется заказчику или подрядчику, как решит суд, примерно в 1/4 стоимости монтажа и плюс повторные работы по возведению нового перекрытия.
Рекомендация для будущих застройщиков не экономить на авторском надзоре. Стоимость надзора в общем объеме работ едва составляет 1/10 стоимости проекта. Цена допущенных строителями ошибок и переделок в разы выше.
Результат: заказчик получил Рабочую документацию на строительство здания и авторский надзор на время возведения торгового центра. На авторском надзоре были вовремя замечены и устранены ошибки, которые сэкономили заказчику и строителям около 500 тыс. рублей и 2 месяца упущенного времени на возможных переделках.