РЕКОНСТРУКЦИЯ И РАСШИРЕНИЕ ЗДАНИЯ
Адрес: г. Москва, ул. Новокузнецкая д.11/13
Задача: разработать проектную документацию по стадии «Проект», «Рабочий проект» для реконструкции и расширения нежилого здания 1911 года постройки. Выполнить строительно-монтажные работы
Срок выполнения проекта: 1 год
Срок выполнения строительных работ: 1,5 года

Решение задачи
Отдел недвижимости фармацевтической компании обратился к нам по рекомендации с вопросом выполнения проекта реконструкции здания в историческом центре Москвы. Здание в собственности уже много лет, но ни коем образом не участвует в бизнесе. Поэтому основное пожелание заказчика максимально увеличить полезную площадь в границах застройки и вписать постройку в историческую улицу. По итогам завершения проекта здание планируют сдавать в аренду под офисы, кафе, магазины, либо выгодно продать.
Работа начинается с обследования несущих конструкций здания. Инженеры проводят обмеры, берут пробы материалов, откапывают шурфы для обследования фундамента. Постройка оказалась одноэтажной каменной конюшней-складом 1911 года. Состояние здания признано удовлетворительным — 60% несущих стен можно использовать без демонтажа. На основе проведенного технического отчета заказчик получает предложение по возможным планировочным решениям и способам усиления конструкций. В итоге совместно принимаем решение увеличить площадь здания с 600 кв.м. до 1500 кв.м. за счет расширения и углубления подвального, а также увеличения мансардного этажа.
Дополнительные особенности проектирования:
1. Здание располагается в крайне стеснённых городских условиях. К торцу на расстоянии 1.5-2 м примыкает жилой дом в 9 этажей. С противоположной стороны здания прилегает корпус посольства республики Мали и территория внутреннего двора представительства.
2. Проектом исключить осадки как самого реконструируемого здания, так и прилегающих построек, продумать скрытность и тишину строительных работ, чтобы избежать проблем с рядом работающими и живущими людьми.
3. Постройка фасадами выходит на ул. Новокузнецкую, что требует соответствия будущего внешнего вида здания архитектурному облику исторической улицы.
Анализируем эскизный проект, который выдал нам заказчик в качестве технического задания. Корректируем планировку под планируемые помещения. Добавляем двери окна, декоративные элементы фасада, улучшаем пропорции. Вписываем внешний вид здания в историческую улицу. Оптимизируем проект под текущие нормы пожарной безопасности, чтобы не было проблем с согласованием. Для этого рассчитываем эвакуационные выходы, определяем расположение и размеры лестниц, коридоров. В результате экономим 1 000 000 рублей, избавляясь от необходимости разрабатывать дорогостоящие специальные технические условий пожарной безопасности. Чтобы заказчик получил полную картину, строим детальную 3d модель здания и проводим презентацию-прогулку вокруг будущего объекта и по его помещениям.
Прежде чем разрабатывать чертежи, инженеры вместе со строителями продумывают технологию усиления фундамента. Идея состоит в том, чтобы сохранить целостность существующих стен. Поэтому грунт из-под стен вынимаем участками по 2,5-3 метра и демонтируем бутовый фундамент. Затем поочерёдно производим укрепление существующей стены монолитными столбами и стенами. Таким образом, предотвращаем осадку существующих стен и одновременно выполняем участки стен подвала. Затем заглубляемся под здание на 4м от уровня земли и монтируем фундаментную железобетонную плиту подвала. Для армирования междуэтажных перекрытий используем стеклопластиковую арматуру. Материал экономически выгодно применять только в прямых участках, где нет необходимости загибать хрупкий стеклопластик и монтировать каркасы. Решение согласовали с заказчиком, что снизило в итоге стоимость монолитных работ на 10%. Производить работы со стеклопластиковой арматурой удобнее, так как она меньше по весу. Однако, растягивается она больше чем металл в несколько раз, поэтому ее применение ограничено и может вызвать опасные деформации. Чтобы обеспечить максимальную свободную планировку нового мансардного этажа, все несущие рамы опираем на специальные небольшие треноги, смонтированные в низких участках мансарды.
Затем подключаем к проекту специалистов по инженерным сетям. Подготавливаем проекты отопления водоснабжения, канализации и вентиляции. Разрабатываем проекты пожарной безопасности и электроснабжения, слаботочных сетей, проект организации строительства. Оформляем проект колористического паспорта для согласования в государственных инстанциях.
Результаты работы.
2. Так как объект с признаками памятника архитектурного наследия, то снести постройку полностью не возможно. Поэтому принятые технические решения сохранили существующие несущие конструкции здания на 60%, которые находились в минимальной степени износа.
3. Получено разрешение на строительство, ордер на начало строительных работ. Проведены технически сложные работы по усилению фундаментов и возведению остальных конструкций здания.
4. По предварительной оценке, рыночная стоимость здания возросла в 20 раз. Затраты на строительно-монтажные работы составили 10% от конечной рыночной стоимости здания.

