ПРОЕКТ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА
Задача: выполнить проект конструктивных решений по стадии «Проект» многоэтажного трехсекционного жилого дома с помещениями общественного назначения и паркингом
Срок выполнения проекта: 2,5 месяца

Решение задачи
По рекомендации главного инженера крупной проектной компании нас выбрали как потенциального подрядчика на разработку проекта многоэтажного жилого комплекса. Наши инженеры предложили адекватную стоимость и продемонстрировали опыт выполнения сложных расчетов проектов по нелинейной схеме с помощью приложения «Монтаж+» к расчетной программе Lira.
Особенности проекта.
1. Карстовые грунты
В проекте фундаментов учитываем, что почва содержит известняк и может быть подмыта грунтовыми водами — «карстово-суффозионная опасность». При этом под зданием возможно образование пазух и неконтролируемых осадок. Чтобы избежать этого применяем длинные сваи — 20 метров, которые проходят толщу просадочных грунтов и исключают вероятность просадки фундамента.
2. 30 этажей. Высота здания = 99 550 м.
Поэтому в проекте применяем расчет, который оценивает состояние конструкций здания по мере возведения – «расчет по нелинейной схеме». Например, строители заливают монолитные колонны первого этажа, затем монтируют вышележащие конструкции. Нагрузка на колонны становится все больше и больше. Колонны при этом деформируются и сжимаются — повышается опасность обрушения. В проекте конструктор оценивает эту ситуацию с помощью модуля «Монтаж+» к программе Lira и приводит значения деформаций в рамки допустимых.
3. Уровень ответственности здания — повышенный
В проекте рассчитываем и анализируем ситуацию террористического акта, с помощью «Расчета на процессы прогрессирующего разрушения». Моделируем процессы обрушения и принимаем дополнительные конструкции.
4. Нестандартная сетка колонн
Проект осложняет оригинальная сетка колонн, которую приняли архитекторы. Здание состоит из 3х башен — жилых секций и трехэтажного стилобата под парковку и общественные помещения. В местах перехода от башен к стилобату колонны смещаются относительно друг от друга. При этом 80 метровые железобетонные колонны опираются только на ригели стилобатной части. Нагрузка от одной такой монолитной колонны на перекрытие стилобата составляет 1000 тонн. Эту задачу решаем с помощью увеличения сечения колонн стилобата до 500 мм, проектированием дополнительных балок и усиленным армированием перекрытия.
5. 150 000 неизвестных параметров
По опыту нашего главного конструктора, большинство инженеров из-за недостатка навыков считает конструкции достаточно простым способом — по «Линейной модели». В случае с нашим зданием все элементы модели считаются по нелинейному способу матрицами, так как конструктивная схема здания состоит из большого количества неизвестных.
В результате расчета получаем около 150 000 неизвестных, в ручную с ними не справиться. Программа их пересчитывает, но в любом случае дает неожиданные скачки нагрузок и ошибки. Задача конструктора детально проанализировать результаты расчета и компенсировать ошибки. Программу всегда нужно контролировать, без опыта и навыков принять безопасное решение невозможно.
6. Работа со смежными специалистами
Работа над зданием идет совместно с генподрядной организацией. В процессе смежные специалисты добавляют отверстия под коммуникации, приходят изменения геометрии от архитекторов. В результате наши инженеры-конструкторы пересчитывают схему здания и проводят дополнительные консультации с архитекторами в офисе заказчика. А затем изменяют некоторые конструктивные элементы, чтобы те не пересекались с коммуникациями.
Результаты работы.