ОБСЛЕДОВАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ БАССЕЙНА

Описание проекта

Задача: проверить несущую способность и в случае необходимости разработать проект усиления конструкций чаши бассейна и кровли над этим помещением.
Срок выполнения: 1,5 недели

Решение задачи

Особенности проекта
Руководитель строительной бригады обратился к нам с просьбой проверить бассейн в недостроенном загородном доме, так как в его конструкциях начали появляться трещины. Для начала инженеры проанализировали исходный проект, по которому здание было построено. В районе бассейна предусмотрен ряд колонн, на которую опирается перекрытие. Пролет между колоннами 9 метров. В пролете помещается сооружение чаши бассейна.
После проведения проверочного расчета, оказалось, что в конструкции плиты не была учтена изгибная жесткость, что привело к деформации покрытия при загрузке ее снегом. Это и насторожило подрядчиков. В самой чаше бассейна строителей беспокоило возникновение трещин. Путем скола молотком Шмитдта инженеры установили, что трещины были поверхностные 2-3 см глубиной и до 2-ух миллиметров шириной.

Инженеры произвели расчет чаши бассейна с учетом нагрузок от финишной отделки, оборудования, отверстий, освещение, а также нагрузки от воды в чаше бассейна. Расчет показал, что запроектированное в первоначальных проектных решениях армирование и толщина стенок достаточна для нормальной эксплуатации.

Тем не менее, подрядная организации посчитала нужным обратиться с тем же вопросом к организации занимающиеся усилением железобетонных конструкции углеволокном. Компания выполнила работы по дополнительному усилению чаши, но из-за нарушения технологии монтажа ленты углеволокна и попадания в клеевой раствор воздуха, лента начала «бухтеть». Появился скапливающийся в отдельных местах воздух, мешающий за счет своего выпучивания нормальной чистовой отделке бассейна. В итоге подрядчик за свой счет произвел демонтаж и оставил чашу бассейна без усиления, как и предлагалось нашими специалистами изначально. На все дополнительные работы по усилению и демонтажу ушло 2 миллиона рублей.

Результаты работы:

В итоге подрядчик за свой счет произвел демонтаж углеволокна и оставил чашу бассейна без усиления, как и предлагалось нашими специалистами изначально. На все дополнительные работы по усилению и демонтажу ушло 2 миллиона рублей. Бассейн эксплуатируется по сегодняшний день без усиления и без раскрытия трещин.